Что мы знаем об оливковых деревьях?

21 Марта 2018 года
Что мы знаем об оливковых деревьях?

Знаете ли вы, что оливковое дерево одно из самых сильных деревьев на планете? Выдерживает очень высокие температуры летом и низкие в зимний период, и несмотря на высокие колебания температур каждый год фермеры получают урожай.

Что мы знаем об оливковых деревьях и оливковом масле?

Оливковая роща является частью истории Средиземноморья на протяжении тысячелетий. Для греков и римлян был тотемное дерево, символ бессмертия, мира, силы, победы и надежды.
Историки до сих пор продолжают спор как и откуда началось распространение оливковой рощи в мире.

Дикая маслина возникла в Малой Азии, где она весьма обильно произрастала в густых лесах. Предположительно распространилась из Сирии в Грецию через Анатолию , хотя другие гипотезы указывают на передвижение из Египта, Нубии, Эфиопии. Ассирийцы и вавилоняне были единственными древними цивилизациями, которые были знакомы с оливковым деревом.
Превращение оливок в культурное растение произошло в 4-м тысячелетии до н.э. А в споре о времени получении масла исследователи склоняются во мнении к бронзовому веку, что подтверждают найденные приспособления для отжима масла, сосуды для его хранения, древние фрески и изображения.

Благодаря финикийцам, жившим в Сирии и Ливане, развилась торговля поначалу оливковым маслом, а затем и саженцами оливковых деревьев. Так, олива в 2600-1600 г.г. до н.э. попала в Египет, на Кипр, Крит и в 1400-1200 до н.э. через Анатолию - в Грецию, а к 700 г. до н.э.- в Ливию и Тунис.
В 8 в. до н.э. из Греции торговыми путями оливковое масло попадает в Сиракузы, Сицилию, Культивирование перемещается вверх с юга на север, от Калабрии до Лигурии, а оттуда римляне привили оливковую культуру французам, испанцам и, наконец, португальцам.

Оливковое дерево было привезено в Испании во время морского господства финикийцов (1050 г. до н.э.), но не развивалось в примечательной степени до прибытия Сципиона (212 до н.э.) и римского владычества (45 г. до н.э.). Арабы во время конкисты привезли с собой свои сорта на юге Испании (Андалусия) и повлияли на распространение культивирования настолько, что испанские слова для оливы (Aceituna), масла (Aceite) и дикая маслина (Acebuche) и португальские слова для оливы (azeitona ) и оливкового масла (azeite), имеют арабские корни.
С открытием Америки (1492) оливковое хозяйство распространилось за пределы своих средиземноморских границ. Первые оливковые деревья были вывезены из Севильи в Вест-Индию, а позже на американский континент. К 1560 году оливковые рощи культивируется в Мексике, затем в Перу, Калифорнии, Чили и Аргентине, где одно из деревьев, привезенное во время испанской конкисты плодоносит и по сей день.

В настоящее время оливковые деревья продолжают распространяться за пределы Средиземноморья и сегодня разводятся в местах, далеких от своих истоков, как южная часть Африки, Австралия, Япония и Китай.

Admin Admin.