Знаете ли вы, что оливковое дерево одно из самых сильных деревьев на планете? Выдерживает очень высокие температуры летом и низкие в зимний период, и несмотря на высокие колебания температур каждый год фермеры получают урожай.
Что мы знаем об оливковых деревьях и оливковом масле?
Оливковая роща является частью истории Средиземноморья на протяжении тысячелетий. Для греков и римлян был тотемное дерево, символ бессмертия, мира, силы, победы и надежды.
Историки до сих пор продолжают спор как и откуда началось распространение оливковой рощи в мире.
Дикая маслина возникла в Малой Азии, где она весьма обильно произрастала в густых лесах. Предположительно распространилась из Сирии в Грецию через Анатолию , хотя другие гипотезы указывают на передвижение из Египта, Нубии, Эфиопии. Ассирийцы и вавилоняне были единственными древними цивилизациями, которые были знакомы с оливковым деревом.
Превращение оливок в культурное растение произошло в 4-м тысячелетии до н.э. А в споре о времени получении масла исследователи склоняются во мнении к бронзовому веку, что подтверждают найденные приспособления для отжима масла, сосуды для его хранения, древние фрески и изображения.
Благодаря финикийцам, жившим в Сирии и Ливане, развилась торговля поначалу оливковым маслом, а затем и саженцами оливковых деревьев. Так, олива в 2600-1600 г.г. до н.э. попала в Египет, на Кипр, Крит и в 1400-1200 до н.э. через Анатолию - в Грецию, а к 700 г. до н.э.- в Ливию и Тунис.
В 8 в. до н.э. из Греции торговыми путями оливковое масло попадает в Сиракузы, Сицилию, Культивирование перемещается вверх с юга на север, от Калабрии до Лигурии, а оттуда римляне привили оливковую культуру французам, испанцам и, наконец, португальцам.
Оливковое дерево было привезено в Испании во время морского господства финикийцов (1050 г. до н.э.), но не развивалось в примечательной степени до прибытия Сципиона (212 до н.э.) и римского владычества (45 г. до н.э.). Арабы во время конкисты привезли с собой свои сорта на юге Испании (Андалусия) и повлияли на распространение культивирования настолько, что испанские слова для оливы (Aceituna), масла (Aceite) и дикая маслина (Acebuche) и португальские слова для оливы (azeitona ) и оливкового масла (azeite), имеют арабские корни.
С открытием Америки (1492) оливковое хозяйство распространилось за пределы своих средиземноморских границ. Первые оливковые деревья были вывезены из Севильи в Вест-Индию, а позже на американский континент. К 1560 году оливковые рощи культивируется в Мексике, затем в Перу, Калифорнии, Чили и Аргентине, где одно из деревьев, привезенное во время испанской конкисты плодоносит и по сей день.
В настоящее время оливковые деревья продолжают распространяться за пределы Средиземноморья и сегодня разводятся в местах, далеких от своих истоков, как южная часть Африки, Австралия, Япония и Китай.