Типы оливкового масла (общемировая классификация)

21 Марта 2018 года
Типы оливкового масла (общемировая классификация)

Aceite de oliva virgen extra производится только из целых оливок, собранных только с дерева. Время от сбора до отжима не должно превышать более 12 часов. Холодный отжим. Кислотность не более 0,8 %. Кислотность, это показатель состояния плода во время производства масла. Плохое качество оливок (перезрелость, повреждение, или большое количество времени между сбором и производством) образует свободные жирные кислоты, которые проявляют себя в неприятном запахе и вкусе масла. Чем ниже кислотность, тем качественнее масло.
Aceite de oliva virgen. Это масло произведено так же как и Virgen Extra, но имеет дефекты, выраженные во вкусе или запахе.
Aceite de oliva. Масла, обычно являются смесью рафинированого и натурального масла в пропорциях 90/10%. C кислотностью не более 2% Как правильно не имеет выраженного запаха и вкуса. Рафинированные масла многие предпочитают для жарки, соусов. Не самые полезные, зато более дешевые.
Aceite de oliva refinado — представляет собой очищенное жмыховое масло, полученное из отжимок с использованием химических растворителей, обычно гексана, и под воздействием температуры. Иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло широко представлено в розничной торговле, особенно под собственными брендами розничных сетей; кроме того, его часто используют в ресторанах для приготовления выпечки.
Aceite de oliva lampante (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах. Лампадное масло получают из оливок собранных на земле, либо оливок с дефектом. Название масла происходит от его применения как топлива для лампад и коптилок. В настоящее время лампадное масло используют для его последующей рафинации и получения рафинированного оливкового масла, без запаха, вкуса и цвета. При смешивании с маслом первого отжима, получают масло использующее при жарке (фритюр и тд).

Admin Admin.